Neubau Bergrestaurant Gütsch, Andermatt
Auf dem Gütsch (2360 m ü.M.) oberhalb Andermatt wird ein neues Bergrestaurant in Hybridbauweise erstellt. Der Aushub wird grösstenteils im Fels erstellt. Das Untergeschoss und der Liftschacht sowie die Balkonfundamente werden massiv mit Beton ausgebildet. Das eigentliche Restaurant im Erdgeschoss mit den drei grossen Terrassen wird mit Holz ausgeführt. Die starke Hanglage sowie die grossen Schneemengen und die spezielle Anordnung der Balkonstützen stellen die grössten Herausforderungen dar.
Hauptdaten
- Felsaushub: 810 m3
- Beton: 370 m3
- Bewehrungsstahl: 35'600 kg
Bauherr
ASS Andermatt-Sedrun Sport AG
Projektierung
IUB Engineering AG in Ingenieurgemeinschaft
Baujahr
2018-2019
Baukosten
CHF 3,6 Mio
Leistungen
Vorprojekt, Ausführungsprojekt, statische Berechnung, Fachausschreibung, Fachbauleitung